社名 | 株式会社55style |
---|---|
所在地/連絡先 |
中華そば 白壁あおい:名古屋市東区白壁1-36/052-971-0187 中華そば 鶴舞一刻屋:名古屋市中区千代田5-24-1 鶴舞高架下/052-252-2299 つけめん・ラーメン フジヤマ55:名古屋市中区大須3-11-16/052-242-2110 つけめん・ラーメン モトヤマ55:名古屋市千種区東山通1-18/052-782-8700 フジ家55:愛知県名古屋市西区菊井2-18-4/052-583-1555 |
代表者 | 代表取締役 澤 竜一郎 |
事業内容 |
あっさりとしていながら味わい深い中華そば 濃厚な豚骨魚介スープのつけ麺 汁なしのがっつり食べるまぜそば を中心とした飲食店の運営 |
創業 | 1997年9月 |
設立 | 2007年5月 |
従業員数 | 80名(2015年4月現在) |
資本金 | 3000000円 |
会社登記場所情報 |
株式会社55style 名古屋市中区大須3丁目11番16号 |
企業理念 | 『100年愛され続ける人作り、味作り、店作りをし 本物のラーメン・つけ麺を日本から世界へ伝えていきます。』 |
経営方針 |
ラーメンという世界で愛される食べ物を通じて日本のみならず世界のお客様を笑顔にする。 私たちは一人一人が考えて実行する職人集団カンパニーです。 |
ミッション |
僕たちは、なぜラーメン屋で働くのか
■僕たちのラーメン・つけ麺・まぜそば ■スタッフ ■僕たちのお客様 ■僕たちのお店 |
将棋 永世名人の羽生さんも「一つの道を継続し続けられることが力であり、
それができるのがプロフェッショナルである。」と言ってました。
継続するといえば、当社の仕事は正に継続する仕事ともいえます。
当店が運営するのは中華そば専門店、つけ麺・ラーメン専門店ですので、
当然中華そば、つけ麺を毎日愚直に作り続けています。
地味に、毎日、まったく同じことの繰り返しです。
もう、かれこれ10年以上は作っているわけですので少なくとも、
中華そばあおいを例にとると、1日150食作るとしても、
150食×28日/月×12ヵ月×13年=655,200食
になる訳で、65万杯ぐらいは実質つくっています。
(他の店舗も合わせると相当の杯数になります。)
そんな、毎日ホント同じことの繰り返し、同じものを作り続けているのですが、
その中でもこれが不思議と毎年のように、発見があります。
これが、こうなっていたからこうゆう風味になるんだとか、この時間、
このタイミングだったんだとか、この調理法にすれば味のブレが少なく
なるだとか。大きな発見から小さな発見までホント様々。
毎日、同じことを同じ時間にやっているのに、突然天から降ってくるというか、
重要なことを発見します。
こういったとき、「どんな形であれ、とにかく石にかじりついてでも継続して
いくことで、ある時、臨界点(ティッピングポイント)みたいなのに行き着き、
ブレイクするというか、発見するもんなんだ」。
まさに「継続は力なり」ということが体で感じることができます。
皆さんは、継続していることはありますか。
時にはやめたくなったり、苦しくなったりすることもあるでしょうが、
継続すれば必ず花開くと僕は信じています。
今やっていることが、好きであるならば、続けていくことを僕は勧めます。
フジヤマ55GROUP 代表職人 澤竜一郎