フジヤマ55の代表職人である澤が、全国各地の食べ歩きで衝撃の美味しさに出会い、心を奪われた「つけ麺」。
当時名古屋はつけ麺未開の地。
名古屋の人にも食べてもらいたいという強い想いから誕生した、「濃厚豚骨魚介つけ麺」を引っ提げてフジヤマ55第一号店(現在の総本店)をオープン。
小麦の風味・甘味を味わえる自家製の極太麺を、濃厚なつけ汁につけて、トッピングや薬味を加えて、〆は雑炊に。一つのメニューで様々な味が楽しめる濃厚つけ麺は一度食べたらやみつきになる味と大好評になり、男性だけでなく、女性にも人気に!またたくまに大人気店となり、13坪13席という小さなお店ながら、月に700万を超える売上を叩き出すモンスター店となりました。
フジヤマ55の
フランチャイズの仕組み
物件をご自身で借りる自社賃貸方式と、本部で賃借した優良物件を利用していただくサブリース方式どちらかを選択いただけます。
特徴1
こだわり抜いた味を実現しながらも利益を生み出すビジネスモデルが考え抜かれているから、失敗しない経営ができる!
特徴2
独自メニューの開発大歓迎!開発には、試食、経営目線でのアドバイスなど本部のサポートが充実しています。
特徴3
仕込みのために残業は一切なし!営業時間内で仕込んで回せる仕組みができています。
サポート
1
どんな場所に出店したらよいのか分からない方も多いのではないでしょうか。ご安心ください。
テナント探しからサポートします。
また、大手のモールや優良物件からの出店依頼もありますので、ご紹介もしています。
サポート
2
お店を始めるにあたり、必要な調理器具が何か分からないと思いますが、全て本部にお任せください。
お店の規模や形態に合わせた機材や器具の発注をサポート致します。
もちろん業者の紹介もしていますので安心です。
サポート
3
規模の近い加盟店の店舗で研修をしっかりと行います。
期間は2週間~1か月程度ですが、身に付かなければ延長しての研修も可能です。
しっかりと業務を覚えることができます。
サポート
4
地域や出店場所によって、来店するお客様の層は異なります。
お客様のニーズに合わせたオリジナル商品の開発もサポートしています。
サポート
5
本部のメンバーがオープン時に駆け付けサポート致します。
しっかりと研修を行いますが、それでも本番ではいろいろと困ることが出てくるかと思います。
現場でのサポートを本部が支援いたします。
55ファミリーとは?
数年で国内外のお店を急スピードで展開できた最大の要因…それは、これまでに出会った多くの人々の協力だと心の底から思っています。
オーナー職人、澤の想い、それは「ビジネスとは違う視点で社会貢献したい」ということです。
ラーメンを通じて出会った方とともに成長したい。それが私たちのフランチャイズのスタイルです。
だから、私たちは一緒にお店をやっていく方々を、フランチャイズ加盟店、ではなく「55ファミリー」と呼んでいます。
「ラーメンは大好きで自分のお店を持ってみたい、けど…」そのあとに続く言葉は人それぞれ。だけどその言葉がどんなものであっても、私たちは全てを受け入れます。
それがどんな理由だろうとコンプレックスだろうと、成長する手助けをしたい。
そのために、これまで培ってきたラーメン職人としてのノウハウを惜しみなく提供します。
10年もの間、楽しみながら得たもの、苦労して得てきたもの、その全てです。
これはもちろんファミリーの一員にならなければお伝えすることはできません。
ですから、一員になった瞬間からどんなことでも聞いてみてください。
そんなことまで教えて良いの?と逆に不安になる人も少なくありません(笑)
理由1
フジヤマ55には大手のショッピングモールや優良物件のテナントオーナーからの出店依頼が殺到しています。(これも加盟店募集をしている理由の一つです)
通常では出店できないような好立地の場所に出店することが可能です。その時によって物件情報は違いますので、ぜひご相談ください。
理由2
ラーメンのフランチャイズはフジヤマ55以外にもいくつかありますが、その中でもつけ麺を主力商品にしているフランチャイズはあまりありません。つけ麺という一定のファンを持つ確立されたジャンルにおいて、絶大な人気を誇っています。
理由3
ラーメン店で経験が必要とされる「仕込み」を極力なくしてビジネスをスタートすることができます。
最も難しいとされるスープの仕込みも、営業時間内に仕込めるシステムが確立していますので、ラーメン好きでやる気があれば未経験の方でも大丈夫です。
フランチャイズ加盟・開業に
かかる費用
(例)
加盟料合計 200万円
|
改装費 500万円 |
店舗敷金 120万円 |
合計 1,070万円 |
暖房機器 250万円 |
収支モデル例
実際に起業した
オーナーに直撃
質問1
独立・起業のきっかけは?
ホームページ制作の会社に就職し、いろいろな事業を営まれているお客様と接しているうちに、いつかは自分も何かしらのビジネスを立ち上げたいと思うようになりました。
何かいいビジネスは無いかな?できれば、やっていて楽しいと思える仕事が良いなと思い、特に焦ることもなく、急ぐこともなく、出会いを待ってのんびりと過ごしていました。
それから数年、40歳を前にフジヤマ55の澤社長と出会いました。
質問2
独立・起業のプロセスは?
もともとラーメンが大好きだったので、フジヤマ55の存在は知っていました。
(この人があのお店を作った人かと感動した覚えがあります)
しかし、澤社長と出会ってすぐにフランチャイズに加盟したかというと実は少し時間がかかりました。
実は、今の会社に入って何人かのメンバーと「何かビジネスがしたいね」という話になり、以前から何かやりたいと思っていた私も参加させてもらったのがきっかけです。
最初は塾をやろうか?なんて話も出ていましたが、紆余曲折を経て最後に残った4人のメンバーとフジヤマ55のお店をやろうという話になりました。
質問3
なぜフジヤマ55で起業したんですか?
フジヤマ55に決めた理由はいくつかあります。
一つ目は、フジヤマ55が人気店だったこと!!
安易な考えかもしれませんが、人気があるお店=お客さんに喜んでもらえるお店だと思ったんです。
せっかくお店を出すなら、たくさんの人に喜んでもらえるとうれしいじゃないですか。人気店のフジヤマ55なら、それができると思ったんです。
二つ目は、ビジネスモデルとしてしっかりとしていたこと!!
ラーメン屋さんの勝手なイメージで、原価計算や商品づくりはいい加減な感じだと思っていました。
でも、お話を聞くと商品づくりがとてもしっかりとしていたんです。
味はもちろんですが、ラーメンを作るオペレーションなどもしっかりとしていて、短い研修期間でも開業できる仕組みになっていたんです。
個別相談会実施中
実際の店舗を澤がご案内・説明します。その後、FCの仕組みの説明など個別相談会を行います。
不明点やご質問など気軽にお尋ねください。
メールフォームはこちら!